Blue Flag — высший стандарт качества для пляжей. Чтобы поднять этот флаг над прибрежной зоной, недостаточно одного желания и наличия чистой воды — необходима инфраструктура. Международная комиссия сертифицирует место по 33 критериям, и с каждым годом требования растут. Фактически Blue Flag — это экологическая программа, основанная на уважении и сбережении окружающей экосистемы, природных феноменов и биологического разнообразия.

В нынешнем году международная награда присуждена 463 турецким пляжам, 202 из которых находятся в Анталье. Анталья является мировым лидером по числу пляжей с «Голубым флагом». На втором месте в Турции — Мугла (109 пляжей), на третьем — Измир (49 пляжей) и Айдын (30 пляжей).

Глава турецкого Фонда защиты окружающей среды (TÜRÇEV) Мурат Игитол отметил, что Турция входит в ТОР-3 стран с наибольшим количеством пляжей с «Голубым флагом», уступая по этому показателю только Испании и Греции. «Голубым флагом» в 2019 году в Турции отмечены 150 общественных пляжей и 313 пляжей при туристических объектах.

По его словам, деятельность TÜRÇEV направлена на рост количества пляжей и пристаней, получающих эту международную награду.

«TÜRÇEV был основан в 1993 году и проделал за время своего существования важную работу с соответствующими министерствами. Если в 1995 году в Турции количество отмеченных «Голубым флагом» пляжей составляло всего пять, то сегодня их уже 463. Это является итогом совместной работы команды профессионалов. Фонд также тесно сотрудничает с местными властями и туристическими центрами», — сказал М. Игитол.