Министры обсудили широкий спектр вопросов в связи с подготовкой очередной встречи президентов России и Турции.

Они также обменялись мнениями по ключевым аспектам развития двусторонних отношений в различных областях. Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу подтвердили обоюдный настрой на увеличение взаимовыгодных связей в торгово-экономической и энергетической сферах, последовательную реализацию таких проектов, как сооружение газопровода «Турецкий поток» и строительство в Турции АЭС «Аккую». Были освещены вопросы совершенствования договорно-правовой базы, подписан план консультаций между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Турецкой Республики на 2019-2020 годы.

Министры проанализировали ситуацию в Сирии и в ближневосточном регионе в целом, подчеркнув важность продолжения координации шагов в рамках борьбы с терроризмом и активизации поиска путей политического решения сирийского конфликта. Были рассмотрены вопросы по положению дел в Закавказье, Центральной Азии, Черноморском регионе, сотрудничество в рамках международных структур.

По итогам заседания был сделан вывод о высоком уровне взаимопонимания между двумя странами, о важности российско-турецкого политического диалога для укрепления международной и региональной безопасности.