Дмитрий Xандога напомнил, что глубоководная укладка на морском участке уже завершена, на данный момент подходят к концу работы по приемному терминалу морского участка. «Газпром» и Botas проводят работы по строительству сухопутного транзитного участка.

«Прогресс наблюдается достаточно ощутимый, в Турции уже начались работы по сварке и строительству трубы, поэтому у нас нет никаких сомнений, что проект в конце этого года заработает», — сообщил Д. Хандога.

Он отметил, что в компетенцию «Газпрома» не входит дальнейшее развитие газотранспортных мощностей Европы вне Турции. Этим занимаются национальные транспортные операторы. Например, оператор газотранспортной системы (ГТС) Болгарии «Булгартрансгаз» заявил, что уже определил подрядчика проектирования и строительства газопровода, по которому будет поступать газ из «Турецкого потока».

В Сербии работы находятся на поготовительном этапе, уже выбран EPC-подрядчик, с которым подписан договор.

«В принципе, ни по одному из участков «Турецкого потока», а также по дальнейшему развитию национальных газотранспортных систем, будь то Болгария, Сербия или Италия, мы не видим каких-то существенных проблем», — отметил Дмитрий Хандога.