26 апреля 1920 г. М. К. Ататюрк обратился к Советскому правительству во главе с В. И. Лениным с официальным письмом, содержащим просьбу об установлении дипломатических отношений и оказании Турции помощи в борьбе за независимость.

Письмо было написано через три дня после открытия Великого Национального Собрания Турции.

«Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетенных», — говорилось в письме.

Россия оказала национально-освободительному движению Турции огромную помощь: в общей сложности в пересчете на турецкую валюту Москва передала Анкаре примерно 80 миллионов лир. Для сравнения: бюджет Меджлиса на 1920 год составлял 63 018 354 турецких лиры. То есть большевики профинансировали более 50 % расходов на создание современной Турции в 1920-1921 гг.

Всего в войне за независимость против Греции, Франции и Англии более половины всех использованных турецкими войсками патронов были доставлены из России.

Именно с этого письма началась великая дружба Советской России и Турецкой Республики, в результате которой на протяжении многих лет Турция стала надежным верным союзником России.

Позже Мустафа Кемаль Ататюрк скажет:

«Победа новой Турции над… интервентами была бы сопряжена с несравненно большими жертвами или даже совсем невозможна, если бы не поддержка России. Она помогла Турции и морально, и материально».

В Инеболу годовщину этого события отметили торжественным мероприятием, которое предварялось митингом в порту, где участники почтили память погибших турецких и русских моряков и спустили на воду венок.

Затем состоялось открытие конференции, где выступили советник посольства России в Турции Александр Сотниченко, адмирал Джем Гюрдениз и другие.

Инеболу неслучайно стал городом, в котором отмечалась эта историческая дата. В ходе освободительной войны именно в этот маленький порт из портов России Туапсе, Новороссийска и Батуми привозили боеприпасы, оружие и медикаменты из Советской России. Там их разгружали и доставляли в Анкару. Эти боеприпасы помогли Турции победить в освободительской войне и сформироваться как Турецкая республика.

Всего в мероприятии приняли участие порядка 200 человек.