Екатерина Гюндюз: Здравствуйте, господин Адем Мурат! Благодарю вас за возможность побеседовать с Вами. Xочу поздравить вас с победой в выборах и переизбиранием. Вы победили большинством голосов, и хотелось бы узнать, как вы думаете, почему жители Аланьи предпочли выбрать вас?

Адем Мурат Юджель: Здравствуйте, госпожа Екатерина! Благодарю вас за приглашение принять участие в интервью.

Да, 31 марта 2019 года я был переизбран мэром города. Рад, что у меня есть еще одна возможность еще раз поблагодарить тех людей, которые использовали свое демократическое право и отдали голос за меня. В период моего правления в должности мэра мы воплотили в жизнь очень много важных и значимых проектов, руководствуясь пожеланиями наших граждан и реализуя основные функции социального обеспечения жителей города. Двери мэрии в любое время открыты для нашего народа, и мы никогда не прерываем эту связь. Также и в будущем мы планируем работать и днем, и ночью для счастливой жизни в Аланье как жителей города, так и наших друзей-иностранцев, приехавших сюда жить.

Е. Г.: Скажите, пожалуйста, какие проекты Вы воплотили в жизнь за 5 лет вашего правления в должности мэра?

А. М. Ю.: Аланья – это замечательный город с неповторимым историческим наследием и роскошной, уникальной природой. Мы работаем над тем, чтобы люди разных народов и религий, живущие здесь, чувствовали спокойствие и безопасность. Мы воплотили в жизнь проект по строительству канатной дороги, который планировали реализовать в течение 37 лет. Открыли самый большой приют и реабилитационный центр для животных, инвестировали в район Тослак, построили солнечную электростанцию и много социальных парков. Сейчас мы строим новое здание мэрии и реализуем много культурно-социальных проектов — все не перечислить. Мы гордимся тем, что за проекты канатной дороги и солнечной электростанции были удостоены наградой в конкурсе муниципальных проектов, организованным Объединением средизимноморских муниципалитетов.

Е. Г.: Во время вашего пятилетнего пребывания на посту мэра произошел дипломатический кризис между Россией и Турцией. Расскажите, какие были предприняты муниципалитетом шаги, чтобы русские граждане не поддались панике и не вернулись в Россию?

А. М. Ю.: Аланья – очень спокойный и безопасный город. Процветающие в нем братство, дружба и толератность являются самым лучшим примером для всего мира. В Аланье мирно сосуществуют разные культуры. Здесь человек любых вероисповедания и национальности живет в мире и спокойствии, как в своей стране.

В нашем регионе проживают люди из разных стран, но количественно лидируют именно российские граждане. Конечно, тот кризис явился неприятным инцидентом, но почти никто из гостей не покинул страну, так как у наших народов многолетняя дружба. Мы всегда понимали и постоянно говорили, что это временный кризис, который скоро закончится. Наш министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу встречался в тот период с русскоязычными жителями Турции, и впоследствии по его приглашению Аланью посетил Министр иностранных дел России Сергей Лавров. После окончания кризиса мы направили послание всему миру о том, что Россия и Турция являются дружественными странами на долгие годы.

Е. Г.: 2019 год объявлен перекрестным Годом культуры и туризма России и Турции. Какие мероприятия планируются муниципалитетом в рамках этого события?

А. М. Ю.:  Россия и Турция насчитывает много лет дипломатической дружбы. Еще 16 марта 1921 года был подписан договор о дружбе и братстве, и с тех пор у нас было общего в истории и культуре. На заседании Совета сотрудничества России и Турции, который проходил в Москве, лидеры двух стран подписали Декларацию, провозглашающую данный год перекрестным годом культуры наших стран.

Уже запланирован ряд культурных и гуманитарных проектов, и, согласно данному плану, с 15 по 17 июня 2019 года будет проведен Фестиваль туризма. В фестивале примут участие русские общественные организации, русские школы, а также российские города-побратимы: Мурманск, Саратов, Дергачи, Зеленогорск. Также будет проведен рождественский базар, который организуют иностранные граждане, проживающие в Аланье. Мы намерены расширить Совет иностранцев, объединить всех живущих иностранцев в Аланье, чтобы работа Совета стала более продуктивной.

Е. Г.: Какие планы у вас на 5 лет вперед, что вы планируете сделать для города и его развития в сфере туризма?

А. М. Ю.:  Мы продолжаем нашу работу над брендом города как брендом мирового курорта, популяризовать Аланью как внутри, так и за пределами страны. Планируем расширять гостеприимство, профессионализм, улучшение качества обслуживания, чтобы поднять качество предоставления туристических услуг. Аланья – это рай на земле с уникальным природно-историческим наследием. Также мы работаем над соxранением окружающей среды, чтобы гости могли насладиться природным богатством Аланьи.

Е. Г.: Ваша предвыборная кампания осуществлялась при поддержке президентского союза, но в Анталье выборы выиграл представитель другой партии от народного союза оппозиционер Мухиттин Боджек. Как вы видите вашу дальнейшую совместную работу?

А. М. Ю.: Мэр не должен акцентировать свое внимание на политической деятельности, а должен служить народу. Совместно с Антальей мы должны продолжать нашу работу, направленную на улучшение жизни наших граждан. Невзирая на наши политические предпочтения, мы должны объединиться для обеспечения лучшей жизни в нашем регионе. Мы будем продолжать совместную работу и будем руководствоваться именно такими принципами.

Е. Г.: Господин Адем Мурат, благодарю Вас за уделенное время и столь интересную и полезную беседу!

А. М. Ю.:  Госпожа Екатерина, приношу вам искреннюю благодарность за это интервью и через Вас передаю привет всем русскоязычным гражданам, проживающим в Аланье или приехавшим к нам на отдых!